Avatar Timeline

Смотрите, что мне жена подарила на прошедший др! Теперь жду хануки и отпуска, чтобы сидеть играться.

👍😍5
To react or comment  View in Web Client

Ненавижу значимые пробелы в форматах данных и конфигураций. Yaml в этом смысле ужасен, но он ужасен почти во всех смыслах. Я понимаю, что они хотели сделать, но получилось что-то не годное ни для чего. Как данные по сети это не пошлёшь, как файл кофигурации длиннее экрана это ужас и кошмар (говорю после нескольких лет почти ежедневного использования) - короче нафиг.

Но речь не про него, речь про xml. То есть в ямле значимые отступы, но он про это честен как питон, и хоть здесь очень понятен.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Не, конечно, your mileage may vary, но по-моему опыту для домашнего интернета сто мегабит хватает за глаза. Почему люди хотят больше? Потому что задержка конская, потому что провайдер провайдер использует оплаченную скорость как приоритет, потому что не понимают как это работает, потому что деньги лишние - только не потому что именно ста мегабит в секунду на весь дом им мало.

Я это к чему? Нахера нам на практике 5g? Вот правда? вам с одного устройства мало 300 мегабит/сек которые обещает спека 4g? По факту я вам скажу, что не раскачивают мобильные провайдеры 4g на полную. То есть им или не хватает серверных мощностей или (не исключающее) они просто экономят. А теперь внимание вопрос: что поменяется от новых передатчиков? А ничего.

To react or comment  View in Web Client
Avatar
Eliyahu Duvidzon
17-11-2021 15:13 (updated 17-11-2021 15:14)

В последнее время местное израильское человечество сильно много заказывает посылок, плюс ужесточили налоги на ввоз (которые в среднем платят тоже онлайн) - короче много шума на тему посылок и почти у каждого какая-нибудт посылка в пути.

Теперь фишку просекли скаммеры. Например я такое получил около месяца назад:

Continue Reading →

👍3
To react or comment  View in Web Client
Avatar
Eliyahu Duvidzon
30-10-2021 22:32 (updated 30-10-2021 22:51)

Дююна!

Что бы там кто ни говорил (кхм! @Drakoniha) фильм вот прямо очень хороший. Но да я знаю и ценю оригинал. Для меня главное в экранизации первой дюны это вот эта дихотомия, что с одной стороны борьба хороших атридесов против плохих харконненов, а с другой стороны осознание неизбежного пиздеца, который неизбежен потому что ты не можешь его не совершить.

Если отвлечься от оригинала, то это просто первый фильм за много времени в котором я не вижу актёров и как всё написано, а просто верю в происходящее. Дорогого стоит.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

А почему слив твича это настолько большая история?

То есть там вроде хеши паролей, это я понимаю.
Но сколько получают с рекламы топовые стримеры это не прям открытая информация, но можно догадаться и самим. Что касается кода я вообще не понимаю. Это же не десктопное предложение, там большая часть вложений это инфраструктура. И это кроме того, что бывают и платные десктопные приложения с открытым кодом. Для этого же есть лицензии.

Что я хочу сказать, что это страшная история для амазона, но почти всё о чём люди говорят это не очень интересная информация.

To react or comment  View in Web Client

постер
С одной стороны это просто удивительно плохой фильм, с другой относительно неплохая адаптация игры.
То есть драчки ничего, они постоянно, а сюжет как-то сбоку короткими кат-сценами.

В целом выглядит как если бы фанфик восьмилетнего мальчика экранизировали потратив слишком много денег.

To react or comment  View in Web Client

Понял что моя личная ээ философия она по большей части про то, что я не могу справится с бесконечностью, но на практике её не бывает.

То есть взять программирование. Мой любимый пример, что во многих языках программирования есть обозначение типа Map<K, V> где K и V это как бы параметры от мапы. Не важно, что это значит, важно, что есть знаки > и <, которые значат "больше" и "меньше" соответственно. И когда ты разбираешь текст программы на куски в первом приближении ты не можешь всегда отличить где параметры, а где больше и меньше. Доказано что нельзя. Но программистов это не волнует, потому что авторы языка просто решают, что когда есть сомнения, это параметры типа и не волнует. А если вы хотите именно больше и меньше, то ставьте скобочки чтобы нельзя было неправильно понять.

Continue Reading →

👍💯4
To react or comment  View in Web Client

Почему-то все вуду советы по правильному приготовлению чая живут в среде чайных снобов которые пакетики за чай вообще не считают.
Тогда как даже чайный пакетик сильно оживает если лить на него кипяток тонкой струёй с высоты в полметра.

To react or comment  View in Web Client

А кто-то кроме меня вообще смотрит Infinity Train?

Там идея в том, что когда у человека случается полный психологический тупик ему является вход в такой странный бесконечный поезд из ниоткуда в никуда где в каждом вагоне творится совершенно любая херня. Ну а дольше гг каждого сезона об это дело психологически растёт и впоследствии возвращается в реальный мир. Если видели "за садовой изгородью", то это такое, но чуть менее густое.

Так кроме интересных вагонов и прочей глубины всего происходящего меня не перестаёт восхищать размер. Каждый сезон это десять серий по десять минут! То за десять минут они дают честную серию с началом серединой и концом, а за час сорок правда целый сезон сюжета. То есть я не могу сказать, что такие рамки им нигде не жмут. Мне хотелось бы может чуть больше воздуха, но хотя бы со спортивной точки зрения это не может не впечатлять.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Вот я смотрю, что люди говорят на все темы, и таки люди слишком много говорят.

To react or comment  View in Web Client

А можно сделать систему оценки чего угодно от одного до десяти и запретить использовать ту же оценку для двух разных предметов. И надо разрешить десятичные дроби любой длины.
То есть оценка по абсолютной шкале в среднем не очень, но сама идея расположить ВСЁ в порядке абстрактной "хорошести" это интересно.

😀👍4
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
Eliyahu Duvidzon
18-04-2021 19:59 (updated 18-04-2021 21:53)

Есть отдельное удовольствие в том чтобы сильно не сразу случайно узнать, что вышла следующая доза любимого медиа.
Я так узнаю про новые книжки Макса Фрая например (о! кстати)

Так я на той неделе догадался проверить не вышел ли второй сезон His Dark Materials. И посмотрел его за вечер считай.

Прекрасен как и первый. Отдельно ценно как гг вспоминает, что ей к пяти надо где-то быть только когда ей об этом говорят надмирные силы в перемешку с сюжетом.

To react or comment  View in Web Client
  • Слово дерьмо звучит довольно грубо в переносном смысле, но довольно слабо в прямом
  • Человеку которого называешь на вы нельзя сказать твою мать, можно только вашу мать
To react or comment  View in Web Client

Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф
https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/547064/
мнения?

To react or comment  View in Web Client

Все объяснения про y2k говорят, что в девяностые памяти было мало и с целью экономии люди хранили две цифры из четырёх.

Так я не понимаю что это за экономия такая, когда дату хранят как строку? Минимальный формат даты в таком виде (yymmdd) занимает шесть (!) байт, тогда как в четыре влезает количество секунд (!) до 2038 года.

На самом деле прикол в том, что к концу века никто не помнил как менялись цифры левее десятков. Так что среди людей в среднем формат типа mm/dd/yy* был страшно популярен. А раз так, он использовался как формат сериализации. Дальше, нерадивые программисты которые хранили даты в сериализованном виде (не смотря на правда недешёвую память) спокойно могли получить свой y2k. Ну и передача по сети конечно.

Всё это усугублялось меньшим количеством реально работающих стандартов на эту тему. Сейчас если я сериализую даты, то по дефолту много где формат с милисекундами и разницей с gmt, не то что с четырьмя цифрами в году.

Я так понял, что в своё время было потрачено дохера денег, чтобы проверить, что все системы не подвержены этому багу, а если подвержены то исправить.

Не знаю на самом деле, сколько багов такого типа правда нужно было исправлять, но я сомневаюсь, что в критических системах их было много. Что не значит, что этого не надо было проверять.

Я гораздо больше боюсь проблемы 2038 раз уж на то пошло. Потому что хранить дату в юникс тайме это правда стандарт местами до сих пор.

*как мы понимаем, самая главная проблема с этим форматом, это день между месяцем и годом. такая запись не имеет права на существование, но почему-то всё равно популярна в америке 🤦‍♂️

To react or comment  View in Web Client

Что мне мешает в имеющихся стриминг сервисах - они не имеют понятия о структуре своего контента.

Например:

  • На нетфликсе есть нолановская трилогия про бетмена. Чтобы понять в каком они идут порядке нужно смотреть на год выпуска.
  • Там есть много фильмов из mcu но нет кнопки "посмотреть всю mcu".
  • Там есть связанные сериалы о связи которых можно только догадываться.
  • На спотифае невозможно понять чем отличается отношение вивальди к его "Шторму" и отношение 2Chellos к нему же.
  • Там же я могу найти оригинал кавера который я сейчас слушаю только поиском и то там не будет видно что это оригинал. Да и собственно догадаться что это кавер никак нельзя.
  • Акустическая и обычная версия той же песни никак не связаны друг с другом.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Вот кстати видео про создание конкурентов большим имеющимся сервисам.

В частности интересная мысль: если главная ваша фича это отсутствие цензуры, то основная аудитория это те кому в остальных местах мешает цензура. А нормальная массовая платформа это где свои воры и проститутки в первую очередь котики.

To react or comment  View in Web Client

Вот обзор всей истории с no man's sky от интернет хисториана:

Если коротко, то главный программист по сути стал главным по пиару новой большой игры, наобещал много всего чего даже близко не успели к релизу. По этому поводу получилось много вони. Этот самый главный программист устроил радиомолчание и сел со своей командой пилить патчи. Спустя несколько патчей раз в несколько месяцев игра стала правда хорошей.

Из этого всего мораль:

  • Если вы хороший программист и техлид, то для вашего проекта вам возможно нужен отдельный хороший пресс-секретарь или кто там.
  • Будте очевидны на тему того, что вы обещаете. Если что-то есть в отдалённых планах, то или каждый раз говорите, что это ещё не точно или не говорите об этом вообще.

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client

Не так давно я думал, что технические решения бывают плохие, хорошие и идеальные. Нифига, они могут быть только достаточно хорошие или недостаточно хорошие.

To react or comment  View in Web Client

Если делаешь интерфейс для продвинутых пользователей то лучший прогрессбар это логи.

Я например переписывал скрипт для командной строки где автор убил дофига времени чтобы сделать палочку которая крутится на месте в консоли, а вместо этого надо было просто писать что скрипт сейчас делает.

👍6
To react or comment  View in Web Client

Давайте я научу вас дебаггингу проблем с бытовыми ноутбуками.

Компьютер на включается? Это полетел харддиск.
Компьютер безбожно тормозит? Это полетел харддиск.
Компьютер включается только в биос? Это полетел харддиск.
Там есть встроенная диагностика и написано что харддиск в порядке? Плевать, это всё равно харддиск.

Я честно не знаю средств диагностики которые могут сказать есть ли проблемы с харддиском, но звучит, что return true будет довольно точно.

😮👍3
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
eliduvid
21-01-2021 23:18 (updated 22-01-2021 02:00)

После программирования мне в математике очень странно с синтаксисом.

Для начала в общем случае нельзя отличить умножение от применения функции.
то есть h(x+7) спокойно может быть как применением функции h так и умножением x+7 на переменную h.
Ок, если посмотреть на всякую линейную алгебру, можно посмотреть на применение функции как на умножение. То есть всё логично, просто надо смотреть на тип h.

Дальше тоже всё хорошо, h^-1(x+7) это применение функции обратной h. Ну и дальше логично предположить что h^2(x+7)=h(h(x+7)). И в дискретной математике и в линейной алгебре так вроде принято.

[А отдельное веселье в том, что нет синтаксиса для многобуквенных переменных и функций и нормального определения скоупов. А, и иногда параметры писать влом, так что где функция, а где переменная можно догадаться только по контексту.]

Continue Reading →

To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
eliduvid
18-01-2021 13:32 (updated 18-01-2021 13:41)

У нас в семье есть обычай зимой посылать друг другу ссылку на эту песню:

👍4
To react or comment  View in Web Client